Комментарий депутата Саратовской областной думы Артемова П.А. По поводу, «Олег Грищенко: «Новый парк в Саратове должен быть создан с учетом мирового опыта»

Территория — большая. На ней многое может уместиться. На мой взгляд, было бы неплохо создать большую зеленую зону со спортивными площадками, беговыми дорожками. Хорошо бы перенести туда и ботанический сад СГУ, сделать его открытым и доступным для кждого. Идея о зоопарке мне тоже нравится. Во многих крупных городах они есть, а у нас, к сожалению, до сих пор ни одного нет. А вот аттракционы, на мой взгляд, в парке не нужны. Их в городе предостаточно.

Комментарий депутата Саратовской областной думы Артемова П.А. По поводу «Владимир Путин ввел торговые санкции против ряда стран».

Думаю, что ни нам, ни им хорошо от этого не будет. Правда, конкретизировать последствия не берусь, так как пока не оглашен конкретный список товаров, которые запретят ввозить. Ведь по ряду товаров в России идет перепроизводство, по части — испытываем в них дефицит. Не исключаю, что Россия действительно начнет резко вкладываться в развитие отечественного сельского хозяйства. Но сразу наладить, разумеется, не удастся.

Комментарий депутата Саратовской областной думы Артемова П.А. По поводу «Утверждения формы деклараций о доходах и расходах чиновников».

Тем, кто честен, скрывать нечего. Думаю, у общества в целом сейчас сложилось неправильное отношение к чиновникам. Если кто-то говорит о деятельности госслужащих, у людей сразу почему-то возникают мысли типа «отхватил», «распилил», «украл»… На самом же деле 99% чиновников — это обычные труженики, живущие на зарплату. Для тех госслужащих, которые действительно склонны что-то утаить, нововведение станет лишней головной болью.

Комментарий депутата Саратовской областной думы Артемова П.А. По поводу закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Мы платим государству налоги. Потому, считаю, обеспечивать общественный порядок и разыскивать пропавших без вести должны профессионалы — полицейские. Им за это деньги платят. Что касается идей о воспитании — здесь тоже не все гладко. Воспитывать культуру и прочие нравственные проявления в молодежи нужно явно не через дружины. Моя позиция такова: каждый должен заниматься своим делом.

Комментарий депутата Саратовской областной думы Артемова П.А. По поводу ситуации с уборкой города.

Ситуация безвыходная. Считаю, что пора объявлять чрезвычайное положение. В чем это заключается? Хозяйствующие субъекты надо обязать содержать в чистоте свою территорию. Этот как минимум, как максимум — разбить город на подшефные участки. Это не зазорно — помочь родному городу. Думаю, бизнесмены откликнуться.

Комментарий депутата Саратовской областной думы Артемова П.А. По поводу назначения Дмитрия Федоровича Аяцкова советником аппарата советников и помощников губернатора.

Дмитрий Аяцков был, как известно, необычной личностью при разных должностях. Когда ему прочили место замминистра образования страны — это было удивительно. Новое же место у меня удивления не вызывает. Дмитрий Федорович — выходец из сельского хозяйства. У него богатый опыт именно в этой сфере. Думаю, аграриям такой человек нужен. Насколько он нужен Валерию Радаеву — пока судить трудно.

Комментарий депутата Саратовской областной думы Артемова П.А. По поводу присоединения Крыма.

С одной стороны, у нас есть все права на Крым. С другой — сложно в условиях современного международного законодательства принять смелое решение. Ведь мы такие решения не каждый день принимаем. Нужна была политическая воля и мужество, которое российские власти проявили сполна. Им было трудно на фоне разговоров о том, что Крым «сядет нам на шею», став еще одним дотационным регионом. Но у нас и так из 89 регионов 83 дотационные и 84-ый потянем.

Комментарий депутата Саратовской областной думы Артемова П.А. По поводу формирования в Саратове специальной моторизированной воинской части внутренних войск МВД России.

Примечательно, что воинская часть располагается в самом криминальном районе Саратова. Пока были военные — это не действовало. Теперь они стали полицейскими — думаю, порядок там наведут. Образцовым Заводской район, может, и не станет, но криминальные показатели там улучшатся — это факт. Создание дополнительных сил в помощь УВД — только на благо. Не стоит забывать, что это контрактники. А, значит, и проблемы с трудоустройством у них теперь решены.

Комментарий депутата Саратовской областной думы Артемова П.А. По поводу эстафеты паралимпийского огня.

Конечно, Паралимпийские игры второстепенными по сравнению с «большой» Олимпиадой считать нельзя. Ведь для людей с ограниченными возможностями это спортивное событие номер один. Но парализовывать город в пробке, разумеется, не стоило. Сегодняшний день надо было объявить выходным. И школьников не надо отправлять, и самому пешком не идти, и воздух в пробке не загрязнять. Люди бы с удовольствием пришли посмотреть на эстафету огня. А так — получается больше негатива.

Комментарий депутата Саратовской областной думы Артемова П.А. По поводу «серых» схем.

«Серые» отношения неизбежно уйдут. Мы движемся в сторону развития цивилизованных отношений. И получается, что на работодателей, как бы им ни были выгодны «серые» схемы, идет натиск с двух сторон. Во-первых, работники требуют себе те же социальные пакеты, которые по «серым» схемам нельзя провести. Во-вторых, начали наседать государственные органы. Сколько мы в последнее время видим административных и уголовных дел в отношении нерадивых руководителей, использующих обходные схемы. Разумеется, совсем неформальные отношения не искореним, но такой массовости скоро уже не будет.