8 марта 2010 г. Страхование рисков сельхозтоваропроизводителей.

8 марта 2010 г. Страхование рисков сельхозтоваропроизводителей.

В настоящее время и не только в связи с  аномальными погодными условиями, всё большую актуальность приобретают  вопросы страхования рисков сельхозтоваропроизводителей.Ознакомившись с позицией Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубкова  и позицией главы аграрного комитета Государственной Думы В.Денисова, изложенной в ряде материалов «Российской газеты», хотел бы высказать ряд принципиальных  соображений явившихся результатом собственного   опыта многолетней работы в качестве руководителя крупного сельскохозяйственного предприятия, распложенного в так называемой зоне рискованного  земледелия.

Во-первых,  агрострахование  безусловно  должно стать обязательным для всех хозяйствующих субъектов, что действительно должно привести, в перспективе, к отказу от прямых бюджетных вливаний и формированию  рыночных механизмов их поддержки в случае ЧС.

Во-вторых, субсидирование 50% стоимости страховых полисов,  безусловно мощный инструмент поддержки агрострахования, но выделенных на это 2 миллиардов рублей в масштабах всей страны будет явно недостаточно. При этом денежные средства должны поступать как из федерального, так и из областного бюджетов. (В примерном  соотношении 80%-20%).

В-третьих, страхование и в том числе страховые премии, должны быть диффернцированными в зависимости от природно-климатических условий, в которых работает тот или иной сельхозтоваропроизводитель. Не секрет, что в зоне рискованного  земледелия вероятность наступления аномальных природных катаклизмов много выше, чем в Ростовской области или на Кубани, следовательно, выше и страховые риски. Поэтому для того, чтобы привлечь сюда страховщиков надо повышать размер их страховых премий (  для покрытия их повышенных страховых рисков).  Но и процент субсидирования стоимости страховых полисов должен тоже быть выше. Тем самым государство дополнительно поддержит сельскохозяйственные предприятия, работающие в этих регионах и поставит их в равные условия с остальными.

В-четвёртых, страховой договор должен быть не отдельным для каждой компании, а типовым. Это поможет избежать многих спорных ситуаций, поможет  вывести страховой бизнес в сельском хозяйстве из тени. Не секрет, что при нынешней ситуации действуют только мошеннические схемы, направленные на отмывание денег полученных в качестве субсидирования 50% стоимости страховых полисов. Поэтому на рынке агрострахования сейчас работают мелкие игроки-мошенники из второй, третий сотни рейтинга страховых компаний и нечестные на руку руководители сельскохозяйственных предприятий как правило не являющиеся их собственниками и живущие одним днём.

Услуги же крупных компаний не востребованы, поскольку получить возмещение при ныне действующей системе их выплат  просто нереально, деньги же придется заплатить реальные и не какое субсидирование при этом не поможет, поскольку 50% средств не вернуть.

В типовых правилах страхования или договоре все эти нюансы должны быть учтены и прописаны, особенно механизм выплат.

Надеюсь, что высказанные мною пожелания будут Вам интересны. 

Генеральный директор ООО «Агрофирма «Рубеж»»   П.А. Артёмов